生産者の声

安心・安全・新鮮・美味しい

奈良のお米は、安くて美味しいとネットや口コミでお客様に喜んでいただいております。
中川さんの田んぼは、元々5町だったのですが、近所の人に頼まれてもう1町増やしたそうです。
今や奈良の米作りの請負人とでも言いましょうか…。昭和25年生まれの元気なおっちゃんです。

  • 奈良県中川さんのお米
  • 奈良県中川さんのお米

減農薬エムリン農法…

エムリン農法とは、害虫やいもち病にかからないように、有機質資材を発酵させる好気性菌(バクヤーゼ)などで地力を高め、エムリンカリンによって発酵させた有機質肥料で、稲の健康を保つ農法です。実際、エムリン農法を採用している中川さんは、除草剤を1回しか使いません。岩手県の農協から教えてほしいと依頼を受けるほど“美味しいお米を作る農法”です。確かに刈り取った稲は、私の手に収まりきらないほど、太かったです。

水へのこだわり

奈良の若草山を北東に臨む田園地帯といえども、民家はあります。中川さんは、生活排水を嫌い、井戸水ではなく、地下10mから自らボーリングした地下水を、あぜ道に這わせたホースで田んぼに引いています。

中川さんのお米の評価とお客様の声

中川さんのお米をご購入いただいているお客様は、リピーターがほとんど。
当店が通販を始めてからもう15年以上になりますが、その頃からのお客様もずいぶんいらっしゃいます。皆様、「このお米でないと」とおっしゃっています。

福井県産 特別栽培米コシヒカリの生産者

  • 生産者:田中信一さん
  • 生産者:田中信一さん

今やお米の定番品種として、全国の農家で作付けされているコシヒカリですが、日本で初めて作られたのが、昭和3年、福井県の農業試験場でした。福井県はコシヒカリの故郷、誕生の地なのです。
田中さんは、そんなコシヒカリ誕生の地で、一般的な栽培(慣行栽培)とは別に、限りなく無農薬栽培に近い特別栽培米を作られています。また、周辺の農家さんも田中さん同様、農薬を控えた米作りをされており、過去数回コウノトリも飛来しました。ドジョウやオタマジャクシが住み、コウノトリが舞う里から、美味しくて安心・安全なつきたて米をお届けします。

福井県産貝化石肥料ミネラル農法 コシヒカリの生産者

生産者:遠藤弘人さん

福島県中通りの遠藤さんのお米は、ちょっと格が違います。
遠藤さんとは10年以上も前から取引があり、ちょっと名の知れたお米の生産者です。遠藤さんが肥料に使っているのは貝化石。まさに化石なんです。細い山間の奥にある貝化石ミネラル加工所と貝化石の発掘現場から採掘されます。
「昔、中通り一帯は海底で、掘れば貝化石はもちろん、この間は15cmほどの恐竜の卵が出てきましたよ」と話す遠藤さん。なるほど、天然のミネラル成分が豊富だからこそ、稲が丈夫になるだけでなく、美味しくて、安全。

遠藤さん曰く、「すみくらさん、人工的な化学肥料に頼らず、安全で美味しい米を作ることは、肥料代だけでも馬鹿にならんのです」とのこと。それでも、苗床から田植え、その後に至るまで有機質肥料のみで米作りされる遠藤さん。だからこそ、遠藤さんの田んぼには、ドジョウやナマズがいるのです。

メーカー様との取り組み

株式会社北岡本店

北川富夫様

すみくらとの関係

すみくらさんとは、2006年より地域に根差した商品を作らせていただいております。主に地域とのコラボレーションにより、地域活性化に関わる商品です。
今回は、地元南河内産の特産品である“いちじく”を使った新しいフレーバーリキュールで、まだどこも着手していないオンリーワン商品です。
いちじくの実を潰してたっぷり入れた、こだわりの果実のリキュール、それが“いちじくの旅立ち”です。

株式会社北岡本店様のこだわり

奈良県東部、吉野熊野国立公園の入り口に当社酒造があります。「自然と歴史と文化」が満ち溢れた吉野の地において、「日本古来の酒づくりの技術を継承し、美味しいお酒を通じて、心温まる人間関係の成立に寄与する」を目指すものとして、酒づくりに取り組んでいます。

ツヅミ食品株式会社

高橋康様

特約店すみくらとの関係

同市内と言うこともあり、同地域の発信リーダーでもあるすみくらさんには、2006年、家庭用サイズのソースを販売開始した当時より、当社ソースを取り扱っていただくなど、お世話になっております。そのすみくらさんの熱いご要望を受け、匠ソースPBを、すみくらブランドとして作らせていただいております。

ツヅミ食品株式会社様のこだわり

すみくらさんと同じく、当社も地産地消に注力しております。同地区の特産物である“いちじく”を使用した“ツヅミいちじくソース”など、“大阪産(おおさかもん)商品”が、地元大阪の盛り上げに一役買えればと思っております。
“粉もん”の本場である大阪。その大阪の“地ソース”の製造会社として、これからも“味”を守り続けていきます。

ヘルメスソースの株式会社石見食品工業所

坂井一喜様

特約店すみくらとの関係

約10年前の“地ソース”ブームより、お付き合いさせていただいております。
南大阪の特約店として、販売・普及にご尽力いただいております。

株式会社石見食品工業所様のこだわり

製造全般を手作業で行い、代々継承されている味を守り続けます。昔懐かしい味を続けていくために、原材料に妥協することなく、製造に従事してまいります。

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減農薬・減化学肥料のお米
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食の安全が叫ばれるようになって久しい現在、その影響は日本人の主食であるお米にも及んでいます。すみくらでは、できる限り農薬や化学肥料の使用を控えながら作られた、美味しくて安全なお米をご提供いたします。

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「いちじくの旅立ち」
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すみくらでは、大阪・羽曳野の名産品である“いちじく”を用いたオリジナルの低アルコールリキュール“いちじくの旅立ち”を開発・販売しております。ほんのり甘くて優美な味わいを、ぜひご体感ください。

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大阪産(おおさかもん)
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美味しいものが多く集う大阪では、美味しいものも多く生み出されています。すみくらでは、そんな大阪の美味しいモノ“大阪産(おおさかもん)”を数多く取り揃え、ご紹介しておりますので、ぜひ一度ご覧ください。

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